Belajar Serba serbi makan

Assalamualikum..
Well.. Setelah beberapa waktu lalu sy lagi sensitif tingkat dewa gegara hal yg menurut sy prinsip. Sy--entah kenapa--selalu kesel kalo ada yg ngomong ga enak soal nuntut ilmu kaitannya dengan persiapan punya anak/parenting/seputar keluarga. Ya emang bener sih paling enak kalo bisa praktek langsung tapi kan secara, orang gila aja tau urusan jodoh atau punya anak itu dluar kuasa manusia, masa iya mau dipaksain. Prinsip sy selama belum ditakdirkan begitu ya persiapan ilmu yg bener. Kadang nih kalo pas lagi sewot gitu suka ngedumel kalo mereka yg sudah dikaruniai anugrah yg luar biasa malah sembarangan. Sembarangan dalam artian, contoh tidak memberika ASIX padahal tidak ada alasan medis baik dari ortu atau bayi. Dan salah satunya yg ingin sedikit sy bahas. Sy pribadi memang bukan dan belom expert bidang per-anak-an, bidang gizi. Ini berdasar pengalaman saya selama dulu jadi pendamping keluarga balita kurang gizi di Surabaya.
Dari pengalaman sy jadi pendamping, hal yang paling sering dicurhatin para emak adalah anaknya susah makan yg ujung2nya bikin grafik di KMS melenggang turun. Alhamdulillah sih mereka punya kekhawatiran kalo anaknya ga naik BB nya,hehehe. Penyebab anak ga suka makan sebenernya banyak faktor, bisa karna anak lagi sakit, sedang tumbuh gigi, suasana makan yg ga enak, makanan yg ga disukai anak, jadwal makan yang serabutan atau dari orang tua yg kurang kreatif dalam penyajiam menu makanan, de el el deh.
Tapiii dari pengalaman saya nih ya, kalo kesemuanya ditarik benang merah maka sebagian besar adalah kurangnya kemauan dan atau pengetahuan ibu supaya anaknya suka makan termasuk memberi makanan yg sehat. Alasan mereka biasanya karna tidak ada waktu, tidak mau ribet berkreasi lebih lama di dapur. Sebenernya mereka punya kemauan sih cuma ketika diberikan solusi malah jadi berkurang kemauannya, nah lhooo. Ujung-ujungnya para emak ini memberi susu formula, yakin deh produsen sufor lagi kegirangan. Sy sih bukan anti sufor tapi kesel aja kalo sufor dijadikan jalan pintas tanpa alasan medis yg jelas sesuai anjuran IDAI. Padahal anak usia 1 th ke atas kudunya dibiasain makan, pemenuhan gizi utama dari makanan, susu hanya pelengkap. Apalagi sekarang jargon gizi kita sudah bukan lagi empat sehat lima sempurna tapi gizi seimbang.  Masalah lain biasanya dari kebiasaan makan, pengaturan jadwal makan. Kebanyakak anak-anak ini dibiarkan jajan apa aja, yg biasanya minim gizi tapi bikin kenyang. Alhasil sudah kenyang duluan sebelum dapat makanan utama. Ngemilnya deket jadwal makan ya pasti si anak kenyang duluan. Kenapa ngemil duluan atau anak dibiarkan jajan duluan? Berdasarkan pengamatan dan wawancara saya sama emak2 itu biasanya karna memang mreka tidak terbiasa sarapan pagi, sibuk mengurus suami/rumah. Walhasil si anak yg laper dijejali jajanan luar. Memang tak semua tanpa gizi ada beberapa yg memberikan makanan tradisional seperti ketan, donat dll.
Sy jadi bersyukur banget. Ibu sy termasuk tipe orang yang berprinsip bahwa anak dan suaminya dilarang keluar rumah sebelum sarapan. Kebiasaan ini tertanam bertahun-tahun hingga sekarang. Jadi sesibuk apapun ibu, selalu membuatkan sarapan supaya perut kita ga kosong atau keduluan cemilan yg ga jelas. Love u mom. Hal yg sederhana tapi ternyata sekarang sudah langka. Berdisiplin dlm jadwal makan ini ternyata buat sy pribadi memberikan manfaat besar, diantaranya sy jadi berdisiplin dalam hal lain.
Kebiasaan makan keluarga tentu saja berdampak pada kebiasaan makan anak. Sy pernah lihat anak balita yg paginya sudah nyemil jajanan minim gizi, alhasil mreka jadi ogah makan karna uda kenyang duluan. Atau ada gitu anak umur 2 tahun yg paginya diberi sufor, jadinya males sarapan. Padahal kam umur segitu harusnya prioritas gizi dari makan makanan keluarga.
Satu hal lagi menurut sy pribadi nih ya, cara makan anak saat ini sedikit banyak adalah hasil dari gimana cara pertama ortu mengenalkan mreka terhadap makanan. Banyak orang tua yg cenderung memikirkan gimana nutrisi bisa masuk tapi lupa membuat anak mreka jadi menyukai aktivitas makan. Padahal food is more than just nutrition, makan bukan sekedar memberikan nutrisi. Ada banyak kebiasaan baik yg bisa kita ajarkan pada anak. Seperti bagaimana anak bisa menghargai makanan, sebelum makan berdoa, makam sambil duduk tanpa lari sana sini. Dan untuk umat islam bukankah salah satu momen baik untuk memberi nasehat kepada anak adalah saat makan.
Intinya sih sy berharap banget para orang tua punya kemauan besar supaya anaknya sehat dan suka makan utamanya yg sehat. Hal itu tentu saja perlu diimbangi dengan pengetahuan yg baik dan benar seputar gizi. Orang tua juga perlu membiasakan makan yg sehat dan benar.
Wassalamualaikum

Malang..story of us

Assalamualaikum

Hwaaa,,pingin liburan lagiiii..pingin mbolang lagiiiii..
Jadi ceritanya saya baru aja cuti liburan, sbenernya sih ini semacam honeymoon yang tertunda,,wkwkwk. Alhamdulillah suami juga dapet cuti jadinya bisa liburan bareng. Kota tujuan mbolang kami adalah Malang, pertimbangannya lebih karena dekat dan hemat, hehehe *teteup naluri wanita* Beberapa hari sebelum hari H saya emang sudah searching penginapan yang terjangkau di Malang akhirnya dapet deh di Hotel Palem 2 daerah sekitaran RS Syaiful Anwar, Malang. Saya juga sudah cari tahu tempat-tempat unik yang wajib dikunjungi di Malang :)
Kami berangkat hari minggu pagi dengan naik motor, sengaja bawa kendaraan sendiri biar pas di Malang bisa mbolang gitu, hehe. Setelah sampai wilayah Karanglo jujur saya sudah buta sama kota Malang ini walhasil suami nyaranin pake GPS aja biar aman. Dan bener lho pemirsaaaahh GPS ini useful banget,,ketauan deh kalo baru kali ini pake GPS :p. Keren nya lagi dengan GPS ini bisa ditunjukin jalan kelinci dengan waktu dan jarak tempuh lebih singkat, ayeee.
Hotel palem 2 ini bukan termasuk hotel berbintang bahkan mungkin di Surabaya ini lebih cocok disebut penginapan, Tapi oke lah bukannya kalo kemana-mana sama suami itu udah enak bangeeet *alibi*. Range harga per malanya juga ramah di kantong,,hehe..
Oke, hari pertama kami putuskan ke Toko Oen yang tersohor itu, tsah.. Kalo dari info yang kami dapat Toko Oen berada di Jl. Basuki Rahmat, dengan pede nya kami menggunakan GPS lagi. Tapiiii,, kayaknya kali ini kami kurang beruntung, panduan GPS nya gagal membantu kami menemukan Toko Oen. Ya sudahlah, besok lagi aja, kami pun akhirnya makan siang di Bakso Kota di Jl. S. Parman yang ga terlalu jauh dari penginapan.
Bakso kota ini bukan tempat makan yang asing untuk orang-orang di malang dan sekitarnya. Konsep nya sih prasmanan gitu, bisa ambil sendiri isi baksonya. Rasanya okelah buat orang kelaperan kayak kita dan harga juga masih standar bakso daerah jawa Timur.
Malam harinya kami memutuskan pergi ke Jl. MT haryono (jangan kira kami tau jalan, pake GPS lagi kok). Di sana konon katanya ada cafe yang jual Cake in a jar, itu loohh cake yang sekarang lagi booming. Semacam kue yang ditaruh dalem stoples/jar dengan berbagai toping. Nama cafe nya Bunch Bead, tepatnya sih di Ruko Ditas Jl. MT Haryono. Sebenernya saya ini ga terlalu asing banget sama kota Malang karena dulu kakek sempet tinggal di sini beberapa tahun. uma ya ga banyak tau detail cafe di sini. Ga nyangka aja ternyata Bunch Bead itu jauhnya ga ketulungan, sekitaran Jl. Gajayana brooo. Dari penginapan butuh waktu sekitar 45 menit, fuiiiihhh...lagi-lagi untung ada GPS *ciumin hp sendiri* Sesampenya di sana berasa paling tua, glek...huhuuuu.. Pengunjungnya emang kebanyakan anak muda yg unyu-unyu gitu sih. Tapi kita mah pede aja masuk. Tempatnya kecil tapi decorating nya keren deh. Ga tau apa karena kita nyampe sana udah terlalu malem atau emang stok kosong, cake in a jar nya tinggal 3 pilihan. Jadinya sy pesan Wood pines dan suami pesan chicken curry rice, untuk moktail lupa namanya..hehe. Tau ga siihh, rasa capek di jalan hilang setelah pesanan kami datang. Rasanya enaaaaaakkk bangeeeettt cake jar inii, sumpah deh..hehe.. ga sia-sia gitu nge-bela-bela-in jauh-jauh ke sini *makasiy ya pak suami* Dengan rasa yang sesuai ekspektasi saya harganya sih cocok lah. Seporsi cake jar dibandrol 17-19 ribu kalo moktail 13 ribu dan churry rice nya sekitar 20 ribu-an. Oke,, kapan-kapan kesini lagi yaaa..
Setelah eksekusi menu di Bunch Bead suami ngajakin ke alun-alun kota..bukan, ini bukan alun-alun Malang tapi alun-alun kota Batu. Awalnya sih rencana ke BNS, berhubung kita pikir kayaknya bakal rame banget jadinya batal deh. Walau sebenernya setelah sampai alun-alun Batu juga ga kalah rame.
karena masuk angin jadi cuma foto-foto dikit
Besoknya pagi-pagi kami perjalanan menuju Selecta, eniwey karna ini buka kali pertama kita ke Malang jadinya uda banyak tempat yang kita kunjungi sebelumnya seperti jatim Park, eco Greean park, taman Safari. Jadi edisi kali ini emang lebih ke wisata kuliner sih. Dan Selecta ini ternyata jauuuhhh pemirsooooo. Tapi sampe sana emang ga rugi, dengan tiket masuk 20 ribu per orang kita bisa cuci mata dan cuci paru. Segernya udara di sana plus banyakanya bunga yang indah bikin betah.

Sepulang dari Selecta kita ga putus asa lho, kita tetep nyobain nyari Toko Oen, hahahaha.. Alhamdulillah yang sekarang ketemu. Toko nya emang ada di tikungan jalan sebelah telkom dan depan KFC yang di alun-alun itu. Kalo menurutku Toko Oen ini selain jualan ice cream juga jualan sejarah,hehe..Tempatnya jadul banget tapi keren lah. Pilihan ice cream nya juga banyak dan FYI harga disni pake pajak 10 %. Harga ice cream nya kisaran 25 rb-45 rb rupiah. Untuk rasa ice cream nya sebenernya khas karna kayaknya ini asli buatan sendiri jadi tekstur nya ga selembut ice cream wa**s, ga tau kenapa sy ga terlalu suka apa karena dikit ya porsinya, wkwkwkwkwkw.
Malamnya kita sempet bingung mau kemana, ga taunya ada temen suami yang nyaranin ke Toast Story, semacam cafe yg jual roti bakar. Kita coba googling dan penampakannya sih lucu, unik dan menggoda. Dan terpenting lokasinya ga sejauh Bunch Bead kemaren. Toast Story ada di Jl. Bondowoso, sekitaran Jl. Ijen situ. Tempatnya girlie banget, bukan nuansa pink sih tapi unyu gitu deh.
Choco Crunch pesenan suami yang doyan banget coklat keju, Roti pinggirannya ini bisa dimakan juga lho 
Nah yang ini mie extra pedes pesenan saya. Gegara pingin banget makan mie akhirnya milih menu ini. Rada ilfeel sih karna penampakannya ga jauh beda sama mie instan buatan sendiri yang dikasi telur bedanya ini super pedas. Saking pedasnya sampe bikin perut panas dan ga dihabisin.
Jujur kami berdua belum kenyang dan belum puas dari Toast Story ini hingga akhirnya kami ke alun-alun kota Malang cari makan lagi. 
Besoknya, setelah dua hari mbolang dan wisata kuliner, kami kembali ke Surabaya. Sangat menyenangkan dan pingiinnn lagiiii. Tapi yang bikin senengnya bukan tempat wisata atau pun makanannya lhooo.. Tapiii saat-saat bersama suami , hehe. Saat bisa jalan berdua dengan status halal, saat bisa pulang lebih malam dengan suami, dan saat kita berdua bisa sejenak melupakan urusan kantor, wkwkwk.
Oke see u soon Ngalam city..
Wassalamaulaikum

Alhamdulillah...S A H....

Assalamualaikum..

Alhamdulillah.. SAH..
Horeeee,, emaaaaakkkkk...bapaaaaaaakkkk...aku sudah bersuami.. *sedikit lebay*
Alhamdulillah, sampe sekarang aja kadang masih ga percaya kalo diriku sudah bersuami, wkwkwk. Bahkan kalo inget detik-detik ijab kabul rasanya masi merinding gimanaaa gituuuu.
Akhirnya ya cyyyynnn 11 April kemarin Pak Penghulu dan tim bisa mampir ke rumah,,wkwkwk..Acara pernikahan kami memang ingin dibuat ringkas satu hari mulai dari akad sampai walimah/resepsi. Walau sebelumnya sempet dibikin deg-deg ser karena ujan unik, tapi alhamdulillah bisa dibilang acara lancar.



Bingung nih apa aja yg mau ditulis, yang jelas segala persiapan sampai hari H termasuk segala yg berkecamuk di hati *tsah* ga akan bisa kelar dalam postingan ini.
Hmm..karena ini pernikahan yang pertama sekaligus yang terakhir *ya iyyalah* pasti setiap wanita atau calon pengantin pingin sesuatu yang berkesan donk. Ya pastinya dengan mempertimbangan segi biaya, gimana seberkesan mungkin dan tidak semahal mungkin *teori hemat gitu,hahaha*. Alhamdulillah gitu pemirsaaahhh si emak yang jadi catering,,hehehe .
Sebenernya di pernikahan ini aku pingin konsep pernikahan muslim, No adat, No injak telur!!! Ah tapi ortu yang notabene masih kental pengaruh budaya jawanya ya mau ga mau konsep pernikahannya jawa islami. Udah nego emak berkali-kali tapi beliau tetep kekeh dgn keinginannya, yaaa daripada beliau jadi grundel ya okelah. Walau untuk beberapa prinsip aku jg ga mau kalah, seperti meminimalisir lagu dangdut dan hijab sebisa mungkinn menutup dada.
 Alhamdulillah ada tetangga emak yang bisa jahit jadinya kemarin baju untuk akad nikahnya design sendiri loh *pameerrr*


Nah bgini nih hasilnya :) *puassss*
Oiya ada crita seru sebelum pernikahan, aku tuh pingin banget headpiece kayak yang dipake si marshanda dalam pernikahannya. Sampe di bela-belain nge-add banyak fanpage yang berkutat di bidang crafting. Uda nemu yang cocok eee si embaknya full order, ada yang deket Surabaya tapi mabk nya ga bisa made by order. Tapiii untuuung ada mba dari malang yang bersedia buatin sesuai keinginanku. Ya ga sama persis sih tapi memuaskan kok :). Setelahnyaaaa,,aku malah jadi penasaran sama kreasi crafting ini dan walhasil jadi belajar bikin headpiece bermodal brukat sisa baju, hahaha.
Lanjut lagi.. Menjelang hari H sempet dibuat deg-deg an sama hujan, hiks,, yang walau pada akhirnya di acara ini ujannya reda, hehe.
Oiya, salah satu hal yang amat menyenangkan saat pernikahan adalah banyak sodara dateng, rumah yang sebelumnya cuma diisi 3 biji kemarin jadi penuh dan rame..hoorrrrreeeeee....
Intinya sih yang pasti saya bahagia,hahaha..

up